ISO 9001     ISO 14001     IATF 16949     品質環境認證
品質政策:持續進步、提昇品質、技術導向、滿意服務
環境政策:疼惜自然環境,企業永續生命

疫情恐波及PCB供應鏈 工研院:台廠應加速全球化

疫情恐波及PCB供應鏈 工研院:台廠應加速全球化

武漢肺炎疫情升溫,恐波及中國大陸PCB供應鏈,工研院報告指出,台灣電路板產值中約有6成在中生產,近年台商經歷中國大陸環保限令、貿易戰及此次疫情,廠商應加速進行全球化生產布局。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

根據工研院產科國際所出具的「武漢肺炎疫情對我國產業影響分析」報告指出,台灣電路板產業全球市占率約31%,整體產值中約有63%在中國大陸生產,35%在台灣生產,另約2%在海外其他國家生產。

若以生產地觀察,全球約有50%電路板於中國大陸生產,其中陸商約占4成,台商約占35%,日商約占10%,韓商較低僅約5%。台商在中國大陸生產約有7成是供在地市場所需,而在台生產的產品中有8成出口,其中出口至中國大陸占約45%左右。

台灣電路板廠商於中國大陸生產據點主要集中在江蘇省及廣東省為主,其他省份則包括湖北(黃石、仙桃)、四川重慶、遼寧河口及河北秦皇島。相較主要競爭對手日本及韓國已在東南亞各國布局,台灣廠商海外布局的分散程度較低。

文章來源:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/business/114487
2020-02-17