全球技術要求提高 生益科技受惠PCB市場變化

全球技術要求提高 生益科技受惠PCB市場變化

美國年底再次加息,反映其對環球經濟有信心。若全球經濟回暖,加上中國電子產業持續發展,覆銅板相信仍是重要需求,生益科技(滬︰600183)作為內地龍頭之一,自然有望受惠。 

全球發展:覆銅板應用層面廣闊覆銅板由木漿紙或玻纖布浸樹脂後,在表面用銅箔覆蓋,該產品為電子工業的基本材料,主要用於印製電路板(Printed Circuit Board,PCB),不論電視、電腦、手機、移動通訊設備等,低端或高端的電子產品都需要用到,覆銅板佔PCB的製作成本亦達到近三分之一。 


中國市場舉足輕重
去年全球覆銅板產能規模近101.2億美元,較前年增長8%,各種類的覆銅板均錄正增長,其中以複合基板的增速最快,達到15.7%。不過,歐美及日本地區去年產量延續跌勢,中國及亞洲其他地區產量仍然保持增長,亞洲已佔全球產值逾九成,其中中國佔近65%,位列世界第一。

實際上,連覆銅板的下游PCB也向內地轉移,去年PCB產能約542億美元,中國佔其中的一半,且去年全球主要PCB生產地區,產能按年錄增長的僅有內地,其餘皆出現負增長,可以說全球覆銅板供求基本上就是看中國。值得留意的是,整個產業鏈中,上游的覆銅板市場集中度較高,反而下游的PCB則相對分散,即使覆銅板的原材料價格上升,生產商亦有能力把成本轉嫁予下游的客戶。 

全球PCB產能向中國轉移,對覆銅板業意義重大,皆因如果質素相距不遠時,PCB廠商傾向採購國產的覆銅板,從而控制成本。現時生益科技產能排名僅次於建滔化工(00148),自然同樣受惠。


文章來源:http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?newsid=8220&category=china

2018-08-15